ワン飯(青椒肉絲)

2018.06.23

今日から不定期に掲載する犬の手作りご飯『ワン飯』
『ワン飯』のテーマは、
お父さんやお子さんのご飯を作りながら、ワンちゃんのご飯も出来てしまう。時短料理。

ワン飯のレシピは、体重5kgのワンちゃんにとっては2回分のレシピです。
つまり、夕ご飯と朝ご飯を一度で作れてしまう超優れもの。
朝ご飯分は、夕方作った半分を冷蔵庫に入れ、朝はレンジでチンしてあげて下さい。


【作り方】
1.もやしはあればひげ根をとり、水につけてパリッとさせます。
  ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き、縦に細切りにします。

2.牛肉は5~6cm長さ、7~8mm幅の細切りにし、しょうゆと酒をもみ込む。
  炒める直前に片栗粉をまぶす。

3.合わせ調味料の材料を混ぜておく。

4.フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、熱くなったら(2)の牛肉を加えて炒めます。
  肉がほぐれたらピーマンを加えて炒め、油がまわったら水気をよくきったもやしを加えて炒め合わせます。

5.炒め終わったら、ワン飯分の(作った青椒肉絲の約1/6)を取り出して、夕ご飯と朝ご飯に分けて
  それぞれ白米と「手作り用サプリ」を混ぜます。

6.朝ご飯分は、ラップをかけてそのまま冷蔵庫へ、夕ご飯は粗熱が取れてから与えて下さい。

7.残りの青椒肉絲に(3)の合わせ調味料を加え、手早く炒め合わせます。
  仕上げにごま油を少々加えて、ひと炒めして出来上がりです。

 
【材 料】(4人前)
1.もやし(根切り):2袋(400g)
2.ピーマン:2個(75g)
3.牛肉(切り落とし):200g
4.下ごしらえ調味料:しゅうゆ、酒、片栗粉各小さじ1杯
5.『合わせ調味料』
  しょうゆ:大さじ1
  オイスターソース:大さじ1/2
  酒:大さじ1
  塩:小さじ1/3
  砂糖:小さじ1/2
  片栗粉:小さじ1
  にんにくペースト:お好みで
6.ごま油:少々
7.手作り用サプリ:ホームメードテラピー「成犬用」付属スプーン2杯/日





 

 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 前のコラムへ
  • 犬のアレルギー治療コラムトップへ
  • 1次のコラムへ

pagetop